Технические вопросы
Как перенести сайт на хостинг?
В этой инструкции мы пошагово опишем, что нужно сделать для того, чтобы перенести сайт с домашнего компьютера либо с другого хостинга к нам на обслуживание.- Первым делом нужно оформить заказ хостинга на главной странице сайта, выбрав оптимальный тарифный план.
- Для загрузки сайта на хостинг у вас должна быть копия всех файлов сайта и копия базы данных.
- С помощью ftp-клиента (FileZilla или WinSCP) загружаем на хостинг в папку www файлы своего сайта.
- База данных на сайт загружается через phpmyadmin, в рамках политики безопасности хостинга, мы не предоставляем к нему доступ. Чтобы привязать базу данных к сайту, необходимо загрузить её копию на ftp сайта и обратиться в техническую поддержку компании, указав путь, по которому вы загрузили базу данных. Мы загрузим её на ваш сайт.
- После загрузки базы, необходимо изменить настройки подключения к базе данных в конфигурационном файле сайта.
- Основной этап переноса завершен, можно проверять работу сайта по тестовому адресу. Он еще называется сервисный адрес - это специальный адрес, по которому Ваш сайт можно увидеть до того, как доменное имя будет создано либо направлено на NS-сервера.
- Если все работает корректно - можно начинать процесс привязки домена к хостингу. Для этого обратитесь к компании-регистратору Вашего доменного имени с просьбой указать в домене NS-сервера.
Работа по FTP
FTP — File Transfer Protocol (букв. «протокол передачи файлов») — стандартный протокол, предназначенный для передачи файлов.FTP-клиент — это программа, позволяющая с помощью FTP-доступа к аккаунту осуществлять его администрирование, т.е. загружать на сервер файлы, редактировать и обновлять их. FTP-клиент устанавливается на компьютере пользователя.
FTP клиенты:
В FTP-клиенте необходимо задать следующие параметры:
Имя пользователя — совпадает с логином для панели управления.Пароль — совпадает с паролем для входа в Панель управления.
Имя сервера — можно указать IP-адрес, сообщающийся в письме с уведомлением о создании аккаунта. Его всегда можно узнать в панели управления аккаунтом в колонке слева. Либо, можно указать любое доменное имя сайта, размещённого на аккаунте, к которому настраивается доступ.
Порт — 21
Что такое SSL сертификат?
SSL — это сокращение от Secure Socket Layer — это стандартная интернет технология безопасности, которая используется, чтобы обеспечить зашифрованное соединение между веб-сервером (сайтом) и браузером. SSL сертификат позволяет нам использовать https протокол. Это безопасное соединение, которое гарантирует, что информация которая передается от вашего браузера на сервер остается приватной; то есть защищенной от хакеров или любого, кто хочет украсть информацию. Один из самых распространенных примеров использования SSL — это защита клиента во время онлайн транзакции (покупки товара, оплаты).
Типы сертификатов по типу валидации
- Сертификаты, которые подтверждают только доменное имя (Domain Validation — DV).Это самые простые сертификаты, это ваш выбор если сертификат вам нужен срочно, так как выпускаются они автоматически и моментально. При проверке такого сертификата отсылается письмо со специальной ссылкой, по которой нужно кликнуть, чтобы подтвердить выпуск сертификата.
- Сертификаты, которые подтверждают домен и организацию (Organization Validation — OV). В таком сертификате уже будет указано название организации. Такой сертификат частное лицо получить не может. Срок выдачи таких сертификатов как правило от 3 до 10 рабочих дней, зависит от центра сертификации.
- Сертификаты, с расширенной проверкой (Extendet Validation — EV). Это самые дорогие сертификаты и получить их сложнее всего. В таких сертификатах есть так называемый «green bar» — то есть при входе не сайт, где установлен такой сертификат в адресной строке браузера посетителя появится зеленая строка, в которой будет указано название организации, получившей сертификат.
Comodo сертификаты
- Comodo Code Signing Certificate - Идеальный продукт для разработчиков ПО (програмнгого обеспечения) Он используется для защиты программных продуктов распростроняемых по средствам Интернета. Ваши пользователи будут уверены что код скачанный на вашем сайте действительно принадлежит Вам, а не является умышленно испорченным или изменённым, это относиться к скачиваемым файлам (.dll, .ocx, .cab или.exe).
- Comodo Domain Premium - Является одним из самых лучших сертификатов с проверкой домена, так как обладает высокой степенью защиты и предоставляет страховку в размере 250,000$.
- Comodo EssentialSSL - Сертификат со 256-битной защитой.
- Comodo EssentialSSL Wildcard - Сертификат с поддержкой неограниченного кол-ва субдоменов.
- Comodo EV SGC Certificate - Сертификат с расширенной проверкой.Наивысшая возможная степень защиты среди SSL-сертификатов доступная сегодня. Comodo SGC EV SSL активизирует зелёную адресную строку во всех браузерах с принудительно высоким уровнем шифрования (SGC). Благодаря методам работы Comodo, вы получите свой SGC сертификат намного быстрее чем у других провайдеров.
SGC SSL-сертификат это идеальный продукт для банковской системы, финансовых компаний, Интернет магазинов и просто для тех, кто хочет иметь надёжную безопасность. - Comodo EV SSL Certificate - Сертификат с расширенной проверкой. Высокая степень защиты среди SSL-сертификатов доступная сегодня. Comodo EV SSL активизирует зелёную адресную строку во всех браузерах.
- Comodo InstantSSL - Сертификат с проверкой компании. InstantSSL сертификаты разработаны специально для лидирующих веб-сайтов и энтерпрайз сетей с 128/256 битной поддержкой. Защита веб серверов профессиональными решениями способными обеспечивать защиту в более чем 99% браузеров и мобильных устройств.
- Comodo InstantSSL Premium (IP) - Сертификат с проверкой компании. InstantSSL Premium (IP) сертификаты разработаны специально для лидирующих веб-сайтов и энтерпрайз сетей с 128/256 битной поддержкой. Защита веб серверов профессиональными решениями способными обеспечивать защиту в более чем 99% браузеров и мобильных устройств.
- Comodo Intranet SSL (IP) - Сертификат с проверкой компании. Защита внутренних серверов при помощи IntranetSSL Certificate, который может быть так же выдан для частного IP адреса или для имени сервера.
- Comodo Multi-Domain EV SSL - Если Вы ищите решение, которое поможет легко защитить от 2 до 2000 доменов и субдоменов зелёной строкой, то Comodo Multi-Domain SSL с EV это то что Вам нужно. Нет больше необходимости управлять разными сертификатами и настраивать несколько IP-адресов, т.к. данный сертификат использует лишь 1 IP-адресс.
- Comodo Multi-Domain SSL - Если Вы ищите решение, которое поможет легко защитить от 1 до 2000 доменов или субдоменов, то Comodo Multi-Domain SSL это то что Вам нужно. Нет больше необходимости управлять разными сертификатами и настраивать несколько IP-адресов, т.к. данный сертификат использует лишь 1 IP-адресс.
- Comodo Multi-Domain Wildcard - Один из самых уникальных сертификатов, т.к. это первый в мире SSL сертификат с поддержкой мульти-доменных судбоменов. Другими словами, Вы сможете защищить абсолютно всё с таким сертификатом.
- Comodo Positive SSL - Сертификат со 256-битной защитой.
- Comodo Positive SSL UCC/SAN - Сертификат с мульти-доменной поддержкой (SAN).
- Comodo Positive SSL Wildcard - Сертификат с поддержкой неограниченного количества субдоменов.
- Comodo Premium SSL Wildcard - 256-битовый сертификат бизнес уровня с поддержкой неограниченного кол-ва субдоменов, при этом вы можете установить сертификат на неограниченне кол-во серверов без дополнительной платы.
- Comodo SGC SSL - 256-битовый сертификат бизнес уровня.
- Comodo SGC SSL Wildcard - 256-битовый сертификат бизнес уровня с поддержкой неограниченного кол-ва субдоменов используя лишь 1-IP адрес, при этом вы можете установить сертификат на неограниченне кол-во серверов.
- Comodo Trial EV SSL - Активизирует зелёную адресную строку во всех браузерах.
- Comodo Unified Communications - Поможет легко защитить от 1 до 2000 доменов или субдоменов. Идеальное решение для серверов MS Exchange.
GeoTrust сертификаты
- GeoTrust QuickSSL Premium - Очень популярный продукт знакомый многим онлайн пользователям. Имеет отличную мобильную поддержку и 256-битное шифрование.
- GeoTrust True BusinessID - Сертификат со 256-битной защитой.
- GeoTrust True BusinessID EV SAN - Сертификат обеспечивает 256-битное шифрование, при этом вы можете защитить до 25 разных доменов или субдоменов, и для этого Вам понадобится лишь 1 IP адрес.
- GeoTrust True BusinessID SAN - Сертификат со 256-битной защитой.
- GeoTrust True BusinessID Wildcard - Сертификат с 256-битной защитой и неограниченным кол-вом субдоменов.
- GeoTrust True BusinessID with EV - сертификат обеспечивает 256-битное шифрование.
RapidSSL сертификаты
- RapidSSL Standard - 256-битное шифрование.Идеален для маленьких сайтов. С каждым сертификатом вы получите бесплатное "лого безопасности" и страховку в размере 10,000$.
- RapidSSL Wildcard Certificate - 256-битное шифрование. Преимущество таких сертификатов в том, что вам нужен лишь 1 IP адрес для сертификата. Вы получите работоспособность сертификата в более чем 99% браузерах, включая IE 5.01+, Mozilla 1+ и Netscape 4.7+. Идеален для маленьких сайтов. С каждым сертификатом вы получите бесплатное "лого безопасности" и страховку в размере 10,000$.
Thawte сертификаты
- Thawte Code Signing Certificate - Идеальный продукт для разработчиков ПО (програмнгого обеспечения), он используется для защиты программных продуктов распростроняемых по средствам Интернета.
- Thawte SSL 123 - является одним из самых авторитетных сертификатов на рынке с 256-битной поддержкой почтовых серверов, Интранетов и других аппликаций.
- Thawte Web Server EV Certificate - Самый популярный сертификат среди государственных структур и крупных корпораций, т.к. данный сертификат предоставляет наивысшую степень защиты. Thawte EV SSL активизирует 256-битное шифрование в 99% браузерах, это премиум решение для любых целей.
- Thawte Web Server SAN SSL - 256-битная защита для почтовых серверов, Интранетов и других онлайн ресурсов.
- Thawte Wildcard SSL Certificate - 256-битовый сертификат бизнес уровня с поддержкой неограниченного кол-ва субдоменов используя лишь 1-IP адрес.
Symantec сертификаты
- Symantec Code Signing - Используется для защиты программных продуктов распростроняемых по средствам Интернета.
- Symantec Secure Site - 256-битное шифрование, поддержка 99% браузеров, страховка и логотип безопасности.
- Symantec Secure Site EV - Активирует зеленую строку адреса в браузерах с высоким уровнем безопасности. Шифрование с размером ключа от 40 до 256 разрядов обеспечивает безопасность электронных транзакций. Печать Norton Secured с поддержкой Symantec Seal-in-Search позволяет увеличить число переходов по ссылкам и уровень конверсии. Оценка уязвимостей и ежедневное сканирование веб-сайта для выявления вредоносного кода позволяют обезопасить сайт от злоумышленников.
- Symantec Secure Site Pro - 256-битное шифрование, поддержка99% браузеров, логотипом безопасности. Так же данный сертификат обладает принудительно высоким уровнем шифрования (SGC). Symantec сертификаты - это не только защита онлайн бизнеса, но и генератор хорошего трафика.
- Symantec Secure Site Pro EV - надежное и безопасное средство защиты веб-сайтов. Это решение для обеспечения безопасности веб-сайтов поддерживает Extended Validation (EV), зеленую строку адреса и печать Norton Secured — самый узнаваемый символ доверия в Интернете. Кроме того, Secure Site Pro с EV предоставляет самое надежное шифрование SSL, оценку уязвимостей и сканирование на наличие вредоносного кода для защиты сайта от атак.
- Symantec Secure Site Wildcard - 256-битное шифрование, поддержка 99% браузеров, логотипом безопасности. Symantec сертификаты - это не только защита онлайн бизнеса, но и генератор хорошего трафика.
В чём различие между протоколами POP3 и IMAP?
POP3POP3 более старый и простой протокол, удобный для offline использования. Например, если требуется загрузить всю почту из директории "Входящие" с ящика на локальный компьютер и работать с ней, больше не обращаясь к серверу. В почтовый клиент будет загружаться только то, что поступило на почтовый ящик и было помещено в директорию "Входящие". Другие папки на сервере ("Спам", "Отправленные", ... ) будут недоступны.
IMAP
Протокол IMAP также предоставляет такой вариант работы, но основные его удобства проявляются при online использовании. По IMAP не требуется загружать все письма сразу с удаленного сервера, можно работать с почтой прямо на сервере. Основное преимущество протокола IMAP это синхронизация папок. Например, можно настроить два почтовых клиента (скажем, телефон и компьютер) на работу с одним ящиком так, чтобы письма, отправленные в одном почтовом клиенте, появлялись в папке "Отправленные" в другом почтовом клиенте. Такая настройка невозможна при использовании POP3
SSH доступ
SSH (англ. Secure SHell — безопасная оболочка) — протокол терминального доступа к *nix-системам, позволяющий производить удалённое управление данными пользователя, запускать различные служебные команды, работать в консольном режиме с базами данных. При передаче данных по протоколу SSH производится их шифрование, что обеспечивает безопасную работу с ними.
Работа по SSH
Чтобы воспользоваться SSH-доступом необходима специальная программа (SSH-клиент).Рекомендованные SSH-клиенты для OS Windows:
PuTTY — свободно распространяемый и наиболее популярный SSH-клиент. Также позволяет работать с многими другими протоколами удалённого доступа. Инструкция по настройке.
WinSCP — программа для передачи файлов по протоколам FTP, SFTP, SCP, включающая в себя и примитивный SSH-клиент.
Xshell — эмулятор терминала, поддерживающий протоколы SSH, SFTP, TELNET, RLOGIN.
Для unix-подобных операционных систем наиболее удобно использовать консольную команду ssh, доступную в большинстве систем.
Реквизиты доступа для подключения по протоколу SSH
- Имя пользователя — совпадает с логином для панели управления.
- Пароль — совпадает с паролем для входа в Панель управления.
- Имя сервера — рекомендуется указать любое доменное имя сайта, размещённого на аккаунте, к которому настраивается доступ. Также допускается использование IP-адреса сервера, на котором размещен аккаунт. IP-адрес сервера указан в панели управления аккаунтом в колонке слева.
- Порт — 22
Команды для работы с файлами
pwd - вывод полного пути от корневой папки до рабочейls -la имя_папки - просмотр содержимого папки с выводом скрытых файлов
chmod -R 777 имя_папки - изменить права на файлы и папки
mv имя_файла новое_имя_файла - переименовать файл
mv имя_файла имя_папки - переместить файл в папку
touch имя_файла - создать файл
mkdir имя_папки - создать папку
rm имя_папки - удалить файл или пустую папку
rm -Rf имя_папки - удалить папку с содержимым
cd имя_папки - перейти в папку
find ./ -name 'test' - поиск файлов с именем test во всех папках, начиная с рабочей
cat имя_файла - просмотр файла для чтения
grep 'text' имя_файла - поиск подстроки 'text' в файле
tar -czf имя_папки.tar.gz имя_папки - архивировать папку в формате tar.gz
zip -r имя_папки.zip имя_папки - архивировать папку в формате .zip
tar -xzf имя_папки.tar.gz - разархивировать папку в формате tar.gz
unzip имя_папки.zip - разархивировать папку в формате .zip
Команды для работы с доменными именами
whois domain.ru - просмотр whois по доменуdig @ns1.spaceweb.ru domain.ru - просмотр информации с DNS-серверов
host domain.ru - просмотр DNS-записей
Команды для работы с аккаунтом
du -hs * - размер каталогов в текущей директорииdu -a | cut -d/ -f2 | sort | uniq -c | sort -nr - количество файлов в каталогах текущей директории
rsync -vrtplz public_html login@server.sweb.ru:/home/l/login/public_html - копирование между аккаунтами
top - просмотр процессов в реальном времени
ps auxww - подробная информация о процессах, запущенных на аккаунте
Установка Webtuner
Система управления сайтом Webtuner разработана на языке программирования PHP и может работать на любой UNIX или Windows платформе. В качестве базы данных используются MySQL.
Минимальные технические требования:
- PHP 4.5.0 и выше
- Apache 1.3 и выше с установленным mod_rewrite
- MySQL4.0.18 и выше
- Библиотеки zLib, GD, libxml, mb_string, iconv
- В настройках PHP объем памяти, выделяемой на выполнение скриптов (параметр memory_limit), должен составлять не меньше 16Мб
- Минимальная ширина экрана для корректной работы системы 1280 пикселей.
1. Копирование файлов на сервер.
Скопируйте файлы на сервер в директорию сайта. Сделать это возможно при помощи фтп-клиентов, таких как FileZilla или Total Commander.Рекомендуем размещать директорию commonX на 1 уровень выше директории www.
2. Настройка конфигурации.
Пропишите данные в файл config.phpdefine('DB_PREFIX', 'distrib_'); - префикс таблиц по умолчанию
define('DB_HOST','localhost'); - имя хоста
define('DB_NAME','bafra_bafra'); - имя базы данных
define('DB_USER','bafra'); - имя пользователя
define('DB_PASSWORD','1HzJksGy'); - пароль к базе данных
define('FLGR_COMMON', '/var/www/webtuner/data/common6'); - путь к директории common
3. Загрузка дампа базы данных.
С помощью phpmyadmin загрузить дамп базы данных в mySQL.Collation должно быть utf8_general_ci
Готово! Сайт должен работать.